MELA di S.ANNA
E' una mela a maturazione precoce, estiva.Proprio a questa caratteristica deve il suo nome: il giorno di S.Anna cade infatti il 26 luglio.La pezzatura dei frutti non è molto grossa, il colore è inizialmente verde, ma diventa giallino a completa maturazione, con una leggera macchia rosa su un lato.Il gusto è acidulo e la consistenza croccante finchè la maturazione non è completa: si presta quindi ad essere consumata cruda subito dopo essere stata raccolta.A maturazione avanzata perde di croccantezza, e diventa adatta ad essere consumata come mela cotta.Siccome matura rapidamente con il caldo estivo, non è una varietà che può essere conservata per l'autunno e l'inverno.
ALBERO
Si tratta di una varietà tipica delle nostre zone (Valsesia e Valsessera), particolarmente rustica e resistente.L'albero raggiunge da adulto dimensioni notevoli.
RECUPERO DELLA VARIETA'
La varietà non era storicamente presente sui nostri terreni, abbiamo recuperato l'innesto in un paese vicino e riprodotto solo alcuni esemplari, per via della scarsa conservabilità dei frutti.